暑さも日々増していき、本格的な夏の季節もすぐそこまで来ているようです。

年長組は、こども文化科学館にプラネタリウムを見に行きました。

朝の準備をすませ、園バスに乗って、いざ、出発です!

「とっても楽しみ!!」

「暗くても全然怖くない!」「トンネルながいね~」

さあ、こども文化科学館につきました。

施設の方にご挨拶をします。

「おはようございます!」

プラネタリウムに行く前にトイレを済ませ、少し館内の見学をさせていただきました。

「ぼくの手うつったー!!」

プラネタリウムの中は少し薄暗くて、子どもたちのわくわくした気持ちはさらに急上昇!

シートもふかふかで、座り心地も抜群です!

「星まだみえないね~」

こちらはプラネタリウム君。

まだ眠っているみたいです。みんなの拍手で起こしてみよう!

「プラネタリウムくん、起きて~!!」

たなばたの日が近いということで、「たなばたのほしぞら」というお話を観ました。

天井に広がる星空に「うわあ~!!」と子どもたちも思わず声が漏れます。

流れ星が通ると、「けん玉がうまくなりますように!」と必死にお願いしているお友だちもいました。

プラネタリウムが終わると、「今度はね、おかあさんとね、みんなでまた来たい!」と余韻に浸る様子が見られました。

「先生噴水がある!!」

バスが来るまでちょっと涼ませてもらいました。

やっぱり遠足は楽しいですね♪