今日は楽しみにしていたお好み焼きクッキングの日。
毎日カウントダウンをしながら心待ちにしていた子どもたちは朝からわくわくが止まらない様子。
身支度を整え、手洗いをしたら準備は完璧!
ほうりん農園の井手端園長先生とお母様方にお手伝いいただき、さっそくクッキングのスタートです。
生地、削り粉、キャベツ、にんじん、もやし、豚肉、ねぎ、そば・・・とたくさんの具材を順に並べていきます。
みるみるうちに、こんなに高い山に!
「えーこんなに高いお好み焼き見たことないよ」「お好み焼きの山ができたね」と、子どもたちも大興奮。
井手端園長先生とお母様に大きな大きなお好み焼きをひっくり返してもらい、
ふたをして蒸します。
時計の針を見つめながら、まだかなまだかなと待つ子どもたち。
そして8分後、ふたを開けてみると・・・
「わぁ、ぺっちゃんこになってる!」「いいにおいがしてきたよ」
お皿に取り分けて、できあがり!
「いっただっきま~~~す!」
自分たちでつくった特製お好み焼きは、やっぱり格別。
ふっくら温かく、とても美味しくぺろりと食べた子どもたちでした。
お手伝いしてくださった井手端園長先生、お母様方ありがとうございました。