おむすびクッキング(空のくみ)
今日は楽しみにしていたおむすびクッキングでした。
お米を、ザルの中に入れていきます。
「こぼさないように、そーっとね。」
次は、順番に米をといでいきます。
お米が傷つかないように優しく研いでいきました。
「甘ーいご飯になってね。グルグル、ギュッギュッ!!」
お米はいったん給食先生にお願いして、炊いてもらいました。
「45分はかかるからね。それまでちょっとまっててね。」
子どもたちは、まだかまだかと待っていました。
さあ、ついに炊き上がりました。
みんなで、炊きたてのお米の匂いを嗅いでみました。
「お餅みたいな匂いがするね。」「とってもいい匂いよ!」
さあ、いよいよ一人2つずつ、おにぎりを握っていきます。
おうちから持ってきた大好きな具材を入れて握っていきます。
みんなの手のひらより大きなおむすびが出来上がりました。
温かいうちに給食と一緒にいただきました。
みんな大きな口でガブリ!!
「先生、すっごーいおいしかったよ。」「また、お家でもやってみよう!!」
子どもたちのとびきりの笑顔を見ることができました。