子どもたちが楽しみにしていた【山と空のクッキング】がありました。

お家の方に準備していただいたエプロン、三角巾、マスクを身につけはりきる子どもたち。

まずは、お米とぎをしました。

「まわして、ギュ まわしてギュ」と一人、5回ずつ研ぎました。

研いだお米は、お当番さんが給食室に運んで給食の先生に炊いてもらいました。

お米が炊き上がるまでは、少しブレイクタイム♪

 

そして、炊き上がると

さっそく炊飯器のふたを開け、においをかいでみました。

「あ~ゆげがたってる」

「いいにおい」

「おなかが、すいてきた」

「こんなに近くで、ごはんみたことなかったわ~!」

など、たくさんの声が聞かれました。

 

炊き立てのごはんをラップにくるんで、『にぎにぎ、ぎゅっぎゅ』

丸や三角の美味しそうなおむすびができました。

自分たちでつくったふりかけをかけて出来上がり!!

ゴマ、塩、味付け海苔をモミモミしてつくったふりかけは、ちょっと塩がからかったです。ははは・・・・

 

給食と一緒にみんなで食べてとっても楽しいクッキングとなりました。

 

 

お米やエプロンなどの準備をしてくださり、ありがとうございました。