お好み焼きクッキング
今日はほうりん農園の井手端園長先生と一緒に広島風のお好み焼きを作りました。
山のくみの子どもたちは、今日のお好み焼きクッキングをとても楽しみにしていました。
「ついにお好み焼きがつくれるぞー!」と朝からウキウキしていました。
最初に井手端園長先生にご挨拶です。
「よろしくお願いします。」
最初に井手端園長先生からお好み焼きのつくり方のお話をしていただきました。
早速、キャベツの千切り体験をしていきます。
ネコさんのように手を丸くしてね。
ゆっくりトントントン。
キャベツを切ったらホットプレートで生地を焼きます。
次は魚粉をぱらぱら。
順番にキャベツを入れていきます。
キャベツが山盛りだー!!
次に、にんじん・もやし・ねぎ・天かす・そば・豚肉を順番に入れていきます。
井手端園長先生が大きな大きなお好み焼きをひっくり返してくれました。
「うわー上手!!」
さあ、蓋をしてじっくり7分蒸らします。
まだかな?まだかな?
さあ、出来上がったら、温かいうちに食べましょう。
「井手端園長先生、とってもおいしかったね。
また、お家でも作ってみるね。」
みんな、ぺろりと完食しました。
井手端先生にお礼の気持ちを込めてペンダントのプレゼントをしました。
園長先生、またこころに遊びに来てね。
井手端園長先生、お忙しい中ありがとうございました。
お野菜たっぷりのお好み焼きとてもおいしかったです。