おむすびクッキング(空のくみ)

今日は楽しみにしていたおむすびクッキングでした。

お米を、ザルの中に入れていきます。

「こぼさないように、そーっとね。」

CIMG2975

CIMG6536

CIMG6535

次は、順番に米をといでいきます。

お米が傷つかないように優しく研いでいきました。

「甘ーいご飯になってね。グルグル、ギュッギュッ!!」

CIMG6549

CIMG6544

CIMG6547

CIMG2984

お米はいったん給食先生にお願いして、炊いてもらいました。

「45分はかかるからね。それまでちょっとまっててね。」

子どもたちは、まだかまだかと待っていました。

 

さあ、ついに炊き上がりました。

みんなで、炊きたてのお米の匂いを嗅いでみました。

CIMG6550

CIMG2990

「お餅みたいな匂いがするね。」「とってもいい匂いよ!」

CIMG2989

さあ、いよいよ一人2つずつ、おにぎりを握っていきます。

おうちから持ってきた大好きな具材を入れて握っていきます。

CIMG6558

CIMG6571

CIMG6585

CIMG6579

CIMG6582

CIMG6577

みんなの手のひらより大きなおむすびが出来上がりました。

温かいうちに給食と一緒にいただきました。

CIMG6602

CIMG6601

CIMG6600

CIMG6599

CIMG6598

CIMG6593

みんな大きな口でガブリ!!

「先生、すっごーいおいしかったよ。」「また、お家でもやってみよう!!」

子どもたちのとびきりの笑顔を見ることができました。