≪おむすびクッキング≫
今日は待ちに待ったおむすびクッキングでした。
「美味しいおむすびをつくるぞ!!」子どもたちは意気込んでいました。
早速、お米を研いでいきます。
お水を入れて、「グルグルギュッギュッ!!」
「先生~!水の色が白くなってきたよ。」
「牛乳みたいだね。」
お米を研いだら、次は給食先生へ炊いてもらいます。
「給食先生!!おいしく炊いてね!!」
炊きあがるまでに45分ぐらいかかりました。
さあ、いよいよご飯が炊きあがってきましたよ。
「う~ん。いい匂い!!」
「ほっかほかだね」
いよいよお家から持ってきた大好きな具を使っておむすびをつくっていきます。
梅干しや、鮭、昆布、ツナマヨなど・・・・子どもたちは大事に大事に握っていきます。
「にぎにぎ、ギュッギュッ」
まんまるおむすびのできあがり!!
できあがったおむすびは温かいうちに給食と一緒にいただきます。
こんなに大きなおむすび食べられるかな?
みんな、おいしいおいしいと、もりもり食べていましたよ。
自分たちで握るとまた格別だったようです。