8月生まれのお友だちの誕生日会と食育をしました。

最初に食育。テーマは『食事のマナー』。

未満児の子どもたちにもわかりやすいように、保育者が食事シーンを見せて一緒に考えました。

『食べる前は手を洗うよ』『いただきます、ごちそうさまの挨拶をしよう』などなど、子どもたちと

一緒に大切なことを再確認しました。

次はいよいよ誕生日会です。

未満児クラスは1歳2名、2歳4名のお友だちが主役でした。

ちょっと緊張気味でしたが、担任の先生から素敵なところ・頑張っているところを紹介してもらって照れくさそうでした。

園長先生からのお祝いの言葉。プレゼントも一人ずついただきました。

1人ひとりに渡される誕生日絵本とプレゼント、みんな嬉しそうにしていました。

最後は保育者からの誕生日プレゼント、『虫眼鏡でのぞいてみよう』

虫眼鏡で拡大したものを『なにかな?』とみんなで考えました

2歳児クラスのめろん組、りんご組さんは全問正解!さすがでした☆

食育と誕生日会、みんなで考えたりお祝いしたり、楽しい時間になりました。