今週は、比治山大学管理栄養学科の学生さんが給食室で実習をしています。
最終日の今日、年長組のこども達に「三大栄養素」のお話しをしてくださいました。
今日の給食は、「きのこのクリームシチュー」と「温野菜サラダ」です。
給食の中に入っている食材を、
赤のなかま「からだをつくる」
緑のなかま「からだの調子を整える」
黄のなかま「エネルギーになる」の3つに分けました。
年長組は、お当番活動で「三大栄養素」に取り組んでいるので、食材ごとに
「これは、どこにはいるかな?」と聞かれると自信満々に手が挙がり答えていました。
すべての食材をはてはめると、それぞれの食品群はこんな感じになりました。
給食にはたくさんの食材が入っていて、それらがみんなの身体を強くするんだよと話され、
こども達も真剣な表情で聞いていました。