観音ねぎを育てている方のところへ歩いていき、立派なねぎを収穫させてもらいました。

「白いところを持って抜くんだよ~」とアドバイスをいただきながら、1人3本も収穫しました。

「ねぎのにおいがする~!」「長いね~」と嬉しそうな子どもたち。

 

保育園へ持って帰り、さっそく次の日にねぎ焼クッキングをしました。

包丁を使うのできちんとお約束をしてから、ねこの手で切っていきました。

「慎重に、慎重に…」真剣な表情です。

切ったねぎを生地に混ぜていき、いよいよホットプレートで焼いていきます。

上手にまるの形に流し込み、「1,2,3…」とみんなで楽しく数を数えて待つ姿にほっこり😊

いただいたじゃがいももいっしょに焼いていきました。

「できた!!」「おいしそ~!」「いいにおい~」

 

「おいしい!」「何枚でも食べれそう」と自分たちで作ったねぎ焼を嬉しそうに食べる子どもたち💛

普段ねぎが苦手な子も「甘いね!」とパクパク食べていました。

じゃがいももほくほくでとてもおいしかったです💛