冬が旬の大根。
おいしそうな大根をいただいたので、年長うみのくみ やまのくみのこどもたちと
楽しい実験をしました。
ピーラーで、うす~く うす~く なが~く なが~く 大根をけずっていきます。
こんなに細くなるまで、がんばりました。
うすくなった大根を、紐の間に丁寧にはさんでいきます。
園庭のテラスにかけてみると、大根のカーテンのようですね。さあ、何ができるのでしょうか?
3日目‥。冷たい風にあたって、大根はカラカラに乾いて、細くなりました。
4日目 紐からカラカラに乾いた大根を取り外します。
「ティッシュみたいじゃね」「なんか へんな においがする」「これ たべられるん?」
口々に感想を言っていました。大根を干したら何になる?
正解は‥、明日のお・た・の・し・み!