5月21日はしんらんさまのお誕生日。今年で851年目を迎えられます。

〝たんじょうびってなんのこと?〝 〝しんらんさまってだれ?”

言葉だけだと未満児クラスのお友だちはもしかしたらピンとこないかもしれません。

そこで、保育園と同じようにケーキの模型と玄関にいらっしゃるしんらんさまのお写真を見せると「ケーキ!」「おめでとーする!」「しんらんさま!」ピンときたようです。

「たんじょうび」のうたの前奏を弾き始めると、子どもたちは楽しそうに口ずさんでいました。

保育園のお誕生日会でもしている自己紹介コーナーでは、お名前と年齢、好きな食べ物を発表しました。しんらんさまは小豆が好きだそうです。

しんらんさまのことが分かる絵本『ごおん』を見ました。

しんらんさま、いつも見守って下さりありがとうございます。

最後に「しんらんさまのたんじょうび」のうたを歌ってお祝いしました。

しんらんさまのお写真と共に退出するとき、子どもたちは「バイバーイ!と手を振っていました。

15時のおやつはゼリーやケーキ!みんなで美味しくいただきました。

しんらんさま、お誕生日おめでとうございます。