この時期ならではの「うめ」を使ってジュース作りにチャレンジ!
~うめジュース作りの手順~
①うめを洗う
②水につける(アク抜きの為)
③へたをとる
④竹串で穴をあける
穴を開けると梅のエキスがしっかり出て早く仕上がるそうです。
また、しわしわのおじいちゃん梅にならないそうです!
今日の活動は、③・④を行いました!
「梅ってまん丸なんだね! 触るとツルツルしてるよ~」
五感をしっかり使って、匂いを嗅いでみよう!
うめに穴を開けると「いい匂いがする~」と大喜びの様子でした。
見てください! 真剣な子どもの様子! 真剣な様子とっても素敵ですね!
これからの活動は、
瓶にうめとこおり砂糖を入れて待つこと3か月・・・
9月頃には出来上がる予定です! 楽しみですね!