今日の給食は、おいしい煮ごめをいただきました。
給食のメニューを見て、何だろう?煮たお米かな?と思われた方がいらっしゃるかもしれませんね。
実は、煮ごめとは小豆の入った野菜の煮物なのです。
小豆、大根、人参、蓮根、里芋、ごぼう、厚揚げ、干椎茸、コンニャクを薄味で煮てつくります。
浄土真宗では、1月16日の親鸞さまのご命日に、この煮ごめをいただきます。
親鸞さまのご危篤の知らせを受けた各地のご門徒が、それぞれに滋養のあるものを持ち寄ったことがはじまり
と聞かせていただいています。特に、親鸞さまは小豆が大好物であったそうです。
園長先生も小さい頃から、毎年いただいてきたそうです。
小豆の風味がとってもおいしい料理です。是非ご家庭でも作られてみて、感想をお聞かせくださいね。