これまでたくさんのクッキングに挑戦してきた子どもたち。

いよいよ幼稚園最後となるクッキングは“広島風お好み焼き作り”です。ほうりん農園で獲れたキャベツを使ってみんなでおいしいお好み焼きを作りましょう。

11日・12日・13日に行われた年長3クラスのクッキングの様子を合わせてお知らせします。

 

キャベツを包丁で千切りにしましょう。

「家でもやったことあるよ」と話す子どもも多くいました。

海クッキング (4)

猫の手・・・も教えてもらいました。

海クッキング (9)

お母さんに手を持ってもらって丁寧に切っていきました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

キャベツ大好き!とたくさん切りました。

山クッキング (1)

山クッキング (9)

材料がそろったら、いよいよホットプレートで焼いていこう!

生地をのばして、魚粉・キャベツ・にんじん・ねぎ・もやし・天かす・そば・豚肉・・・とたくさんの具をのせていきました。

海クッキング (12)

キャベツ上手に切れたね。

海クッキング (13)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

おいしくなぁれ♪おいしくなぁれ♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

よーし、ひっくり返すぞ!

海クッキング (24)

ほうりん農園の井手端園長先生の“マイへら”で大きなお好み焼きもきれいにひっくり返りました。

海クッキング (31)

よし、ひっくり返すぞ~

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

いいにおいがしてきたよ~

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ひっくり返すの上手!!

山クッキング (23)

子どもたちからも拍手が沸き起こりました。

山クッキング (38)

では、みんなで試食タイム♪

もちろんお好み焼きソースと青のりを自分たちでかけて頂きます。

海クッキング (39)

海クッキング (43)

おいしいよ!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

みんなで作るとおいしいね。

山クッキング (47)

山クッキング (50)

「簡単だった~」と作り終えて話をする子どもたち。今度はおうちで作ってあげるとはりきっていました。ぜひ、ご家庭でもお好み焼き作りを楽しんでみて下さいね。