これまでたくさんのクッキングに挑戦してきた子どもたち。
いよいよ幼稚園最後となるクッキングは“広島風お好み焼き作り”です。ほうりん農園で獲れたキャベツを使ってみんなでおいしいお好み焼きを作りましょう。
11日・12日・13日に行われた年長3クラスのクッキングの様子を合わせてお知らせします。
キャベツを包丁で千切りにしましょう。
「家でもやったことあるよ」と話す子どもも多くいました。
猫の手・・・も教えてもらいました。
お母さんに手を持ってもらって丁寧に切っていきました。
材料がそろったら、いよいよホットプレートで焼いていこう!
生地をのばして、魚粉・キャベツ・にんじん・ねぎ・もやし・天かす・そば・豚肉・・・とたくさんの具をのせていきました。
キャベツ上手に切れたね。
ほうりん農園の井手端園長先生の“マイへら”で大きなお好み焼きもきれいにひっくり返りました。
よし、ひっくり返すぞ~
いいにおいがしてきたよ~
子どもたちからも拍手が沸き起こりました。
では、みんなで試食タイム♪
もちろんお好み焼きソースと青のりを自分たちでかけて頂きます。
おいしいよ!
「簡単だった~」と作り終えて話をする子どもたち。今度はおうちで作ってあげるとはりきっていました。ぜひ、ご家庭でもお好み焼き作りを楽しんでみて下さいね。