今日も、子どもたちは落ち着いた雰囲気の中、元気いっぱい過ごしていました。

この、遊び散らかせる自由さ、は良い(大切)と思います。

お弁当だそうです。色鮮やかで、美味しそう。

年中・年長さんは、逆上がりができるまで、諦めずに何度も何度も練習を頑張っています。

お片付けもしっかりと身に付いていますね。特に、年長さんが率先して頑張っています。

今の幼稚園の雰囲気は、子どもたちの気持ちがどっしりとしてきている(落ち着いている)ため、一人一人の表情や動きもよく分かる(見える)印象です。(個人的な感想)

そんな大きな流れ(軌道に乗っている)の中での子どもたちの日々の問題(課題)は、そこまで心配する必要はないのかなぁ、感じます。

見守ったり、声を掛けたり、受け止めたり、時には大切なことをしっかりと伝えたり、ということを、焦らず急がず、ご家族と一緒にじっくりとやっていきたい、と思う毎日です。

※先日のお芋ほりの絵を各学年描いています(途中の学年もあります)が、学年のブログをご覧ください。