オクラの花が咲いていました。

不思議な魅力を醸し出しているな、といつも感じています。

園庭の被爆アオギリも大きな葉を広げて生長しています。

毎日、キュウリやナスが3~5個ずつ採れているのを、年長さんが収穫してくれます。

きゅうりは、今日現在で収穫量50個を越えました。来週までの雨でさらに収穫量やサイズが増すのでは、と予想しています。

今日は月1回の礼拝の日。

みんな集まって、あみだ様に手を合わせたり、お勤めしたり、宗教歌を歌ったり、お話を聞いたりする時間です。

先生からは「お盆」のいわれや、「この世界に変わらいものはない。」という少し難しいお話でした。

だから、過去・現在・未来において変わらないみ教え(仏法)は頼りになるみ教えですよ、と伝えました。

※あみだ様と言う仏様のことを『畢竟依(ひっきょうえ)=究極の拠り所』とも言います。

(阿弥陀様の功徳を表現するために様々な言い方を使います。)

曇り空の中、水遊びをしました。

年長さん、何をビリビリ破いているでしょうか?!

答えは、また、後日。

スマイルキッズ(満3歳児)さんのお弁当時間。(9月からは自園給食の提供となります。)

年少さん、お弁当を嬉しそうに美味しそうに食べる姿が可愛いですね。

お部屋に行くと、子どもたちはリラックスした様子でお母さんの作ったお弁当を嬉しそうに食べる姿を進んで見せてくれます。

安心感と楽しい雰囲気が、更に、お弁当の味を引き立てている様でした。

【令和7年度園児募集要項】

今年の願書受付は、9月21日(土)~です。

入園を希望される方は、まずは、園までご連絡ください。

詳しくは、募集要項をご覧ください。

R7年度園児募集要項

【7月~8月の夏のきらきらキッズイベント・子育て支援活動・オープンほうりん(保育&入園説明会)のお知らせ】

R6, 7~8月夏のきらきらキッズイベント&オープンほうりん

【9月 ミニ運動会&園庭開放・保育見学会のお知らせ】

R6,9月ミニ運動会&園見学会

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

2024スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項(改訂版)

※令和7年度スマイルキッズについてのご相談も、随時、受け付けています。

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp