週末の雨のおかげで植物の生長が促進されました。

スイカやマクワウリもモリモリになってきました。

野菜が植えてある、だけではなく、関わる側が教育的な側面や命についての意味や考えを会話の中に溶け込ませながら伝える良い機会にできると良いと考えています。

今日は年長さん、砂原先生のけん玉教室でした。

いつも先生からは、「たくさんある遊びの中の一つで良いのです。園の生活(遊び)の中に自然と溶け込んでいる、というくらいが丁度良いのです。」、と話されていることがとても意味深いと感じています。(技術(回数や技)にこだわると、出来る子は出来て楽しいけどできない子は見向きもしない。嫌いになるでしょう。)

子どもたちの全ての遊びに通じる、と思いました。

けん玉を使った遊び方は無限にあります。

ポテンシャルの広いけん玉遊びを、無理せず長く続けられることの方に重心を置いて、取り組みたいと考えています。

年中さん、にじみ絵あそび。

続きは、また。

スマイルキッズ(満3歳児)さん、日ごとに園生活にも慣れて、お家の人と離れることもスムーズに出来るようになってきています。

今日の給食は、「大豆の五目煮&かりかりイリコ」、でした。

イリコもですが五目煮をお替りする年少さんを見ると、少しうれしくなりますね。

「The和食」、を自然に美味しいと感じられることは、身体にも味覚にも良いことだと感じます。

自分の出来る(出来た)ことを誇らしげに見せてくれました。

褒めると嬉しそうに、何度もやってくれます。

声のかけ方や見守り方は、いつも子どもたちから教えられています。(「先生の先生は子ども」、を忘れないようにしたいですね。)

今日は年少組つみき教室体験会でした。(体験会の後の保護者説明会)

幼児期は数の敏感期です。

数字に興味を持ったり無性に数を数えたくなったり、人との数の違いに特に敏感だったりする年齢特性です。

一貫性と連続性のある指導で、卒園まで、または、小学4年生まで継続できる有料課外活動です。

適切なタイミングに、是非、ご入会をご検討されてみてはいかがでしょうか。

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

2024スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項(改訂版)

※令和7年度スマイルキッズについてのご相談も、随時、受け付けています。

【オープンほうりん】

今週土曜日(13時~14時)は、保育のこと、入園のこと、満3歳児クラスのことなどをご紹介・ご説明するオープンほうりんの日です。

参加をご希望する方は園までお知らせください。(お申し込み先は下記をご参照ください。)

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

【5月~8月の子育て支援活動・入園説明会のお知らせ】

R6,4月~8月子育て支援&オープンほうりん開催

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp