スマイルキッズ(満3歳児)教室のお友達、少しずつ園にも慣れて来て、笑顔で遊んでいます。

送迎の際は保護者の方も一緒に参加したり、今日の予定や今日あったことを顔を見てお伝え出来たり。

それはそれで、ゆったりとお子様の成長に向き合える良い時間だと感じています。

これから少しずつ人数も増えていきますが、ゆっくり子ども時間、子どもペースで進めていければ良いなぁ、と考えています。

年中さん、お部屋でレクリエーションをしていました。

心から楽しんでいる姿が可愛かったですよ。

ルールのある遊びをみんなでやることはたくさんの利点があります。

どんどんやってもらいたいと思います。

木曜日は年中・年長さんのわくわくタイムの日。

年長さんは運動会に向けて組体操を少しずつ始めています。

木曜日にコスモスポーツクラブの軽部先生に技やコツを教わって、他の日に練習を重ねて木曜日に臨む、という流れが一番効率が良いようです。

まだしっかりできていませんが、少しずつ身体が出来上がって行って、かっこいい技が決められるようになっていってくれることでしょう。

年中さんは鉄棒。

いきなり技に入るのではなく、鉄棒に慣れる(ぶら下がる)(上に乗るだけ)ことを意識した内容から始めています。

年中さんのレゴ作品。

立派さにこだわらず、思いのまま自由な発想で作り続けてもらいたいですね。

今日の給食は、「カボチャのコロッケ&キャベツとしらす干しのゴマ酢和え」、でした。

カボチャのコロッケの揚げ具合も味よく、いくらでも食べられそうでした。

和え物の酸味が丁度良い塩梅で、さっぱり美味しく頂けました。

どろ団子作りのレベルが上がっている人が増えています。

当然、やりたくてやった回数に比例しますね。

さら粉と砂利に振り分ける、のも本能的にやりたくなるのでしょうね。

私たちは色々なことを両立しながら生活をしないといけませんが、その一つ(中心)に子育て(我が子と過ごす時間)があります。

「子供だけの幸せ」ではなく、自分や家族全体が豊かな人生となれるように、日々の過ごし方を工夫していけれると良いですね。(分かりにくいですね。)

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

2024スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項(改訂版)

※令和7年度スマイルキッズについてのご相談も、随時、受け付けています。

【オープンほうりん】

今週土曜日(13時~14時)は、保育のこと、入園のこと、満3歳児クラスのことなどをご紹介・ご説明するオープンほうりんの日です。

参加をご希望する方は園までお知らせください。(お申し込み先は下記をご参照ください。)

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

【5月~8月の子育て支援活動・入園説明会のお知らせ】

R6,4月~8月子育て支援&オープンほうりん開催

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp