今年の梅雨入りは遅くなるとの予報ですね。

気温もあまり高くなく雨が少ないのは過ごしやすくて良いのですが、農作物や生活用水などへの影響も心配されます。また、梅雨の期間が短いと集中豪雨も頻発する可能性もありますので、いずれにしても、早く梅雨入りしてもらいたいですね。

今日の様子を一気にお伝えします。

(朝の自由遊び)

スマイルキッズ(満3歳児クラス)のみんなも、園に来れば楽しく遊んで過ごせています。

以外といろいろ自分でできるスマイルさん。

綺麗などろ団子を作っていた手。

現在、教育実習生さんが3校4人来て学んでいます。(明日からは2校3人)

スマイルさんもみんなに混ざって遊んでいます。

これが出来ていれば、大丈夫ですね。

年長さん、梅雨入りを前にカタツムリやアサガオを描いていました。

年中さん、レゴ作品が日ごとに増えています。(連続性や継続性のある遊びのための作品を展示(置いておいて明日続きをする)、などは必要な対応です。

今日の給食は、「じゃがいものそぼろ煮&ネーブル」、でした。

年少さんがそぼろ煮を食べて、「これ美味しいね。」、と言ってしまうほど美味しかったのでしょうね。(保護者の方も、「家だとあまり野菜食べないのに良かった。」、と言われていました。)

給食マジックですね。

Instagramへも公開していますが、子どもたちが本当に貪欲に、がつがつ、ゴリゴリ、虫探しや草花探し、石集め、葉っぱ集め、砂場、鬼ごっこ、などなど、出来ることは全て全力で遊んでいます。

探求心や遊びたい・知りたい欲求は、もう、誰にも止められません。

怪我のない範囲で、出来る限り追及してもらいたいと考えています。

こなれてくると、もっと、遊び方や姿がレベルアップしてきますので、それまでは質よりも量で、しっかりと頑張ってほしいと思います。

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

2024スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項(改訂版)

※令和7年度スマイルキッズについてのご相談も、随時、受け付けています。

【オープンほうりん】

今週土曜日(13時~14時)は、保育のこと、入園のこと、満3歳児クラスのことなどをご紹介・ご説明するオープンほうりんの日です。

参加をご希望する方は園までお知らせください。(お申し込み先は下記をご参照ください。)

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

【5月~8月の子育て支援活動・入園説明会のお知らせ】

R6,4月~8月子育て支援&オープンほうりん開催

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp