今年の4月は、梅雨の走りの様な日が続きますね。

こういう日を利用して、屋内遊びを極めていきたいと思います。

年長さんがLaQブロックで、色々作っていました。

年少さん、色々な素材や道具に触れることが、楽しそうです。

お部屋での自由遊びの時間。

読み聞かせコーナー。

年少さん、一本橋に自然と引き寄せられていきます。

私も長靴を履いていたので、「一緒だね。」、と言ってくれました。

可愛すぎますね。

たくさんではありませんが、園庭内には年少さんが簡単に上り下り出来たり、バランスが必要な一本橋などを置いています。

基本動作(歩く・走る・上る・下りる・ぶら下がる・しがみつく・立つ・座るなど)を遊びの中で繰り返せるように、置いています。

一日1回でも1年で200回。3年で600回。

一日10回なら、1年で2000回。3年で6000回。

日々の小さな積み上げが大切です。

どんぐりの木。

最初は1.5m程の苗だったと思いますが、5,6年で3m以上に大きくなりました。

これからも、植樹を行い、樹木を増やしていく予定です。

今日の給食は、「ポークカレー&ヨーグルト」、でした。

年少さんのお部屋に行くと、すっかりと食べ終わった子どもたちが口の周りにカレーやヨーグルトをしっかりとつけて、嬉しそうに談笑していました。

カレー様の威力は、恐るべし、ですね。

プランターにバジルの種を植えていると、やはり、案の定、子どもたちに群がられてしまい、「植えたい。植えたい。」「やりたい。やりたい。」の嵐でした。

芽が出ると、かなりモコモコになる程たくさん植えられているのでは、と思われます。

年長さんが植えたペチュニアさん。

もう少し頑張ってください!(フラワーフェスティバルが目前に迫ってきていますよ。)

この時期の年少さんには、楽しい時間や思い思いのやりたいことをしっかりと担保してあげながら、集団の決まりや時間の流れ(動き)、日々のルーティーンなどを自然と身に付けてもらっている最中です。

それらが定着すると、次の段階へと進んでいくことができます。個人差もありますので、焦らず楽しみながら一人一人の思いを受け止めながら進めていきたいと考えています。

繰り返しになりますが、幼児期に大切な感覚は、「安心感と受け止め」です。

安心感と受け止め感をしっかりと感じてもらえるようにしていきたいと思います。

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

2024スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項(改訂版)

※令和7年度スマイルキッズについてのご相談も、随時、受け付けています。

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

【5月~8月の子育て支援活動・入園説明会のお知らせ】

R6,4月~8月子育て支援&オープンほうりん開催

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp