今週はすっきりとしない天気が続いていますね。

その代わり、気温が上がりすぎることがないのは良いことです。

来週は、まだまだ残暑が厳しいとのことです。引き続き、熱中症に気を付けて、元気に夏休み後半を乗り越えましょう。

お部屋で自由に製作を楽しんでいました。

年長さん、なかなか複雑なものを作っていました。

夏野菜の苗を抜いて、次のジャガイモを植える準備に取り掛かりました。(暑いので、植えるのはもう少し後になるでしょう。)

今年は、もち米の出来が良いと思います。

午後から雨が降る予報もありましたので、午前中に大型遊具の床に腐食防止の塗料を塗りました。

本来は木が呼吸できるように水性塗料が良いのですが(10数年そうしてきたのですが)、

今後の維持管理を考えて油性の腐食防止剤入りの塗料に切り替えることとしました。

いずれ板の張替も必要となるでしょう。

本園が、保育方針・保育目標と合わせて大切にしているものに次の3つがあります。

①体験的教育の充実

②体づくり・体力づくり

③食育

この①~③が日々の保育の中で実践されていることが、保育方針・保育目標を実現(実践)する土台になる要と考えて取り組んでいます。

どんなに素晴らしい理念があっても、それを実践する子どもたちの土台(心と体)が育っていなければ、「絵に描いた餅」となるでしょう。

反対に、①~③が子どもたちにしっかりと実践され身について能力となっていれば、そこからの成長・発展は広がりのあるものになると信じています。

来週25日(金)13時~14時 入園説明会を行います。

園での様子や園がどんなことを考えながら子どもたちと日々過ごしているのか、などについてお話・ご説明をさせていただく時間です。

入園にかかわらずご興味のある方は、お気軽にご参加ください。

お子様の同伴も可能です。

夏休みに開催します「夏のきらきらキッズ教室&入園説明会」と9月の「園庭開放・園見学会」、「きらきらキッズ人形劇観劇会」、詳しくは、添付のチラシをご参照ください。

R5,7~9月子育て支援&入園説明会&園見学会

※8月25日(金)13時~入園説明会(1時間程度)に参加される方で、午前のきらきらキッズ教室②に参加される方は、そのまま園のお部屋に残って休憩・昼食等されても構いません。

入園に関するご質問・ご相談はご遠慮なく園までお知らせください。

※入園申し込み書の配布が始まっています。詳しくは園までお問い合わせください。

(一般の方のお申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp