梅雨の時期、園内の緑が増えて様々な生命の息吹を感じることができる環境は、子どもたちだけでなく私たち大人にとっても、とても過ごしやすく気持ちが良いです。

みんなしゃがんで下を向いている姿が面白いですね。

トウモロコシが大きく実ってきました。

今日は年長さんのリレー練習を年少さんや年中さんが、のんびりと観ていました。

午前中は気温もそれほど上がらず、熱中症の心配もあまりなく、リレー日和でした。

バトンの受け渡しの時は、自分でスタートラインまで行って速い順番に並ばないといけませんが、ごちゃごちゃにならず出来ている子が多かったように感じました。

「もう一回やる?」と聞くと、当然、「やるー!」と言ってくれました。

流石、年長さんです。

今日の給食は、「スパゲッティナポリタン&牛乳」でした。

ケチャップや玉ねぎの甘さと、ウィンナーの香りなどで、モリモリ食べられました。

年長さんの七夕の願い事です。

年中さんの七夕の願い事です。

年少さんの七夕の願い事です。

来週の28日(水)に笹が届きます。

飾りつけは29日(木)に行います。

お楽しみに~!

年少さん、自分でお弁当を作っていました。

どれも可愛くて美味しそうですね。

鉢植えのアジサイを園庭に植えました。

以前から職員とも「アジサイが欲しいよね。」と言っていたのですが、ようやく植えることが出来ました。

大きく育ってくれることを願っています。

6月は、入園説明会、園庭開放、歯科検診、年中・年少組の参観日、遠足、職員救命講習、まだあと、内科検診、お誕生日会、礼拝の日、などはありますが、1学期の大きな山(イベントや行事など)は越えたかな、と感じています。

「6月の残りは、ゆったり過ごそう。」と職員とも話をしています。

大人の心のゆとりが、子どもたちの過ごし方に反映されていきます。

周りの景色が見える速度で生活する心のゆとりが、事故やトラブルを防ぐことにもつながります。

個人的には、なかなか面白い、密度の濃い6月だったように感じています。

来週末は、いよいよ1学期最後の7月が始まります。

ご飯をいっぱい食べて、思いっきり大きな声を出して遊んで、元気いっぱい1学期を終えましょう。

夏休みに開催します「夏のきらきらキッズ教室」のお知らせです。

詳しくは、添付のチラシをご参照ください。

「夏のきらきらキッズ教室」開催のお知らせ

※在園児さんはれんらくアプリアンケートから、すべてのお申し込みが可能です。

7月、8月の子育て支援活動&入園説明会のお知らせ

R5,7月~8月子育て支援&入園説明会

入園に関するご質問・ご相談はご遠慮なく園までお知らせください。

(一般の方のお申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp