年長さんの作品です。

かっこいいですね。

今日は年長さんがサツマイモの苗を植えに行きました。

4月にれんげ祭りが行われた会場跡地を昨年度から使用させていただいています。

(地元自治会様のご協力で、佐方小学校、佐方保育園との共同利用させていただいています。)

地域の方に植え方を教えていただきました。

「畝を掘って、太陽の方向(東)に葉っぱを向けて、寝かせるように植えます。」

「植えるのが浅いと雨で流れて枯れてしまいます。」

一人ずつ苗をもらって、目印のところに移動。

畝を掘って、苗を寝かせるように植えて土をかけたら、終了です。

雨の後だったからか、土も柔らかく、植えやすかったのではと思います。

今日植えた品種は「シルクスイート」という品種ですが、全体に4種類ほど植えてあるとのことです。

秋には、お芋のいろいろな味が楽しめると思います。

今日は、わくわくタイム(体操)の日。

年中さんは、鉄棒とマット運動です。

それぞれのポイントを教わりながら、できるだけ時間内にたくさんの回数が出来るように、説明の時間を短くしながらスピーディーに行っています。。

年長さん、運動会の組体操の練習中です。

片足バランス。

一つ一つの技を徐々に増やしていきます。

これは「トンネル」という技です。

「滑り台」

「飛行機」

どれも、ポイントを伝えて少し練習をすると、大体の子はできるようになっていました。

よく話を聴いていたり意欲的に取り組む姿は、素晴らしいと思います。

今日の給食は、「大豆の五目煮&小魚ナッツ」でした。

天然の出汁でよく煮込まれて、味もよくしみていて美味しかったです。

身体づくり、体力づくりは本園の保育活動の柱にしています。

すべて、遊びを通して、楽しく意欲的な活動を通して自然と身につけて行ってもらいたいと考えています。

【令和5年7月の入園説明会】

7月1日(土)(3回目)入園説明会(9:00~10:00)です。(要予約)

お気軽にご参加ください。

引き続き、6月以降の子育て支援活動のご参加も受け付けています。

6月の園庭開放は、6月16日(金)(要予約)※雨天の場合は、19日(月)に振替となります。ホームページでご確認ください。

R5,5月~8月子育て支援&入園説明会

※在園児さんは、幼稚園れんらくアプリアンケートからも、全てのお申し込みが可能です。

(一般の方のお申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp