敬老の日に向けて、おじいちゃんおばあちゃんにハガキを送りました。

みんなの大好きなおじいちゃんおばあちゃんの顔です。数枚ご紹介します。

今日はわくわくタイム(体操)の日です。

年中さんはバルーンの練習を続けています。

毎週どんどん上手になっていますね。

眠っているのではありません。

ピアノの音に合わせて眼を閉じています。

年長さんは組体操の練習を続けています。

一本橋をみんなで作りますが、まずは、ちゃんと自分で気が付いてまっすぐ並べることが、技の成功のカギです。

リレーもかなり上手になっています。

これからは、集中力や、最後までやりきることや、みんなと力を合わせて頑張る、など気持ちの問題になっていきます。

それらは非認知能力の部分でもあり、それを支える力は、やはり、周囲の保育者や養育者からの「安心感と受け止め」です。

みんなで子どもたちの頑張る姿を見守り、応援していきましょう

「これは何屋さん?」「カレー屋さん!」

築山の上からフープを転がして遊んでいました。

こういう遊びをしたくなるのは子どもたちの通常の感覚で、とても大切で良いことだと感じました。

丸太の橋は、片方は2本を組んで誰でも歩けますが、もう一方は一本で細いので年少さんでは歩けない子もいます。

この選べる感を子どもたちは楽しんでいるようでした。

一本橋を何度も何度も歩いています。

「落ちているどんぐりはとっても良いけど、木になっている緑のものはまだ取らないでね。」と伝えています。

木曜日はコスモスポーツクラブ(課外)の日です。

何でも足腰が大切です。

足や腕、身体全身を鍛える練習を積み上げています。

どの学年の子も体の動きがまたさらに向上しています。

ちゃんと走れたり、登れたり、掴めたり、投げられたり、※幼児期までにつけておきたい動作をちゃくちゃくと身に付けています。(※ミズノ株式会社のホームページに図解付きで掲載されています。)

【台風14号の接近に伴うお知らせ】

在園児保護者の方には、連絡アプリにて明日の降園時間の変更等をお知らせしていますので、ご確認をお願いいたします。

明日のきらきらキッズ教室は行う予定ですが、朝の状況を見て最終的に判断させていただきますので、ホームページ上でご確認ください。(お電話でも受け付けています。

【入園についてのご相談】

入園についてのご相談は、お気軽に幼稚園までお知らせください。

☎(0829-31-1026)