園庭の被爆アオギリの木に、今年初めて種ができました。

平和公園の被爆アオギリの種を直接持ち帰り植えたものが、3m以上の木に成長しています。

※写真は平和公園の被爆アオギリです。

種を見つけて指さしています。

ここからが本題です。

とにかく、今日のみんなは(全学年)これまでの溜まっていたエネルギーを一気に放出するかのように、驚くほど一生懸命遊んでいました。

その熱量を伝えきれないのが大変もどかしいのですが、ご紹介します。

見ていて清々しかったです。

とにかく、虫探しが大好きです。虫愛がすごいんです!!

繰り返しますが、本当に驚くほど、虫探しに没入しています。

鉄棒も、行列が出来るほどの大人気です。

上手な(かなり上手です。)年長さんを見て、下の学年の子たちが触発されています。

お部屋でも、みんなの「遊びたい欲求」は、凄かったです!

今日から給食も始まっています。

園で採れたなすびも入ったマーボーナスとりんごゼリーです。

味がぶれない調理員さんの技術が、子どもたちの食欲を後押ししてくれています。

繰り返しになりますが、これまでの溜まっていた「遊びたい欲求」が、子どもたち同士で増幅されて、大きな意欲の塊になっている様に感じた一日でした。

こういう姿を見ることが出来るのは、現場として、とても幸せな事です。

保護者の方にも、是非、観ていただきたい、と心から思いました。

(※意欲が空回りしてケガにならないように、注意を払いながら、行っていきます。)

どうぞ、お子さまの無心に遊べている姿を、たくさん褒めてあげてください。

【9月4日(土)の入園説明会について】

今現在では、可能な感染防止対策を行いながら、予定通り行います。

最終決定は、3日(金)にホームページにてお知らせいたします。