今日は年長組の参観発表会でした。

年長さんをクラスごとに分けて、クラスも半分ずつに分けて2回発表を行いました。

園児一人一人に透明のマウスシールドを付けて、行いました。(少しやりにくそうでしたが。)

延期、延期になっていた発表会をようやく、何とか保護者の方に観て頂くことが出来、子どもたちは少し緊張していましたが、嬉しそうでしたね。

上手かそうではないか、大きい声か小さい声なのか、などの二項対立の評価軸ではなく、一人一人が同じクラスのお友だちと最後まで楽しめたか、やりきれたか、を大切に取り組んできました。

子どもたちのご様子は、いかがだったでしょうか。

【つばき組】の発表参観。

『さるかにばなし(合戦)』

歌『ともだちはいいもんだ』演奏『エトピリカ』

待合室では、これまでの作品を展示し、観ていただきました。

『藍の栽培体験~藍のたたき染め体験』

製作『ステンドグラス』

【さつき組】参観発表会。

お遊戯『ブレーメンの音楽隊』

手話曲『ともだちはいいもんだ』 演奏『エトピリカ』

保護者の方が至近距離にいることで、かえって緊張してしまった子もいたようです。

終了後、ほんの少しの時間、写真撮影をしたり、久しぶりに会う保護者の方同士、お話をされたり、ぽかぽか陽気のなか、良い時間となりました。

お友だち同士での写真撮影など、卒園式の当日を思い起こしてしまいました。『前撮りですね。』など言いながら。

残りの2月3月も、しっかりとお子様の成長を応援しながら、たくさん思い出を作っていきたいと考えています。

本日は、誠にありがとうございました。