今日は6月生まれの子のお誕生日会でした。(詳細は後程)

パペット劇「赤ずきんちゃん」

朝、七夕のお飾り用の笹が届きました。

飾りつけは明後日行います。

きゅうりの赤ちゃんが増えてきました。(※画像は、明日くらいが採り時のものです。)

雨が降れば、一気に大きくなるでしょう。

なすびの花もたくさん咲いています。

子どもたちに、「花が咲いた後に実が生るんだよ。」と伝えています。

畑の内側の縁に枝豆をたくさん植えています。

普通に考えるとあれもこれも狭いところに植えすぎているので良くないのかもしれませんが、幼稚園の畑のパワーは強く、しっかりと大きくなっています。(農薬も一切使いませんが、虫に葉っぱを食べられることもほとんどありません。)

今日は6月生まれの子のお誕生日会でした。

最初に、6月生まれの子が名前を呼ばれ、前に出てきます。

みんなから「おたんじょうび、おめでとうございます。」と伝えられて、嬉しそうでした。

その後は、各学年の「今月の歌」の披露をしました。

(曲目)

年少さん・・・・「かたつむり」

年中さん・・・・「虫歯建設株式会社」

年長さん・・・・「にじ」(手話付き)

(年少さん)

(年中さん)

(年長さん)

最後は、パペット劇「赤ずきんちゃん」です。

準備ができるまで、目隠しをして待つ姿が、可愛いですね。

パペット劇「赤ずきんちゃん」

みんな真剣に見てくれていました。(こういう楽しい体験から、聴く力が育つのですね。)

昔の朗読音源のため内容も今の様に綺麗な形では終わらず、「オオカミは寝ている間にお腹を開かれて、石を詰められて、お腹が痛くなって死んでしまいました。」というシュールな内容となっていましたが、子どもたちは案外素直に受け入れていたようでした。(※静かになっていましたが。)

終わった後、「今日楽しかったよ。」と言いに来てくれた年少さんもいましたので、多分、大丈夫でしょう。

良かったら、お子様にお話を聞いてみてくださいね。

年長さんの「果物の絵」が完成しました。

12月の発表会の際に、全員の作品を展示しますのでお楽しみに。

風合い良く仕上がっていました。

今日の給食は、「なすのひき肉炒め&かみかみサラダ」でした。

ナスが苦手な子もいるので聞いてみると、「すき~。」と言う子も多く見られました。

「幼稚園のなすびでしょ。」「ごめんね。まだ大きくなっていないから今日はお店のナスビ。」という会話ができたことも、畑の効果かもしれません。

台の上で嬉しそうに横になっている年中男子です。

「お母さんにみせる~。」

「帽子」とおどける年中さん。

改めて見ると、本園の子どもたちは個性的な子が多いと感じます。

本来は、みんな個性的なのですが、その良さが素直に現れるかどうかは、環境(人も物も)や雰囲気が大きく作用しているように感じます。

やはり、その背景を支えているのは、「安心感」です。

「自分は受け入れられている」、という気持ちが意欲につながり、自信へと発展していくのだと考えています。

もっともっと子供たち一人一人の良さを引き出していきたいと思います。

夏休みに開催します「夏のきらきらキッズ教室」のお知らせです。

詳しくは、添付のチラシをご参照ください。

「夏のきらきらキッズ教室」開催のお知らせ

※在園児さんはれんらくアプリアンケートから、すべてのお申し込みが可能です。

7月、8月の子育て支援活動&入園説明会のお知らせ

R5,7月~8月子育て支援&入園説明会

入園に関するご質問・ご相談はご遠慮なく園までお知らせください。

(一般の方のお申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp