今年第1号のイチゴさんです。

みんなも気になってしょうがないようでした。

本日は、浄土真宗 宗祖親鸞聖人のお誕生日をお祝いする、降誕会(ごうたんえ)の日でした。

全園児がお家からお花を持って来てくれて、お供えをしました。

(お花をお持たせくださり、ありがとうございました。)

(本日の流れ)

1,献灯・献花・献香

2,お勤め

3,黙想

4,おやくそく

5,宗教歌「ほとけのこども」

6,しんらん様の紙芝居

7,園長先生のお話

8,宗教歌「しんらんさまのたんじょうび」

年少さんはこの度は参加をせず、降誕会終了後にお部屋に来て、あみだ様に手を合わせていました。

お勤めやおやくそく、お話など、幼児さんには分かりにくい内容もあったと思いますが、遇いがたくして遇わせていただいた仏縁を有難くいただくだけでよい、と言われます。

そのご縁に感謝をすることが何より大切で、幾度となく仏縁をいただくことで、(感謝の)心をお育て頂いている、と感じられるようになることでしょう。

夏野菜の苗を植える準備をしていると、いつものように、「やるー!」、の人たちがたくさん集まってきてお手伝い?!をしてくれました。(後で直すのは、私なのですけどねー。(笑)

浄土真宗の法要は、通夜・葬儀、年忌法要、お盆、お彼岸など含めて、全ては、その機会を通して仏縁に出遇わせていただくご縁(機縁)とさせていただくことが本来の意味です。

これからも、子どもたちがまことのみ教え(仏法)に触れる機会を少しでも増やしていけるよう、幼稚園でも取り組んでいきたいと考えています。

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

2024スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項(改訂版)

※令和7年度スマイルキッズについてのご相談も、随時、受け付けています。

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

【5月~8月の子育て支援活動・入園説明会のお知らせ】

R6,4月~8月子育て支援&オープンほうりん開催

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp