きゅうりもナスビも立派に育ってきています。

茎が太いことと、葉が大きいことがその理由です。

他の職員とも、「やはり、生長を支えている土が大切なんですね。子どもたちの成長と同じですね。」、と話していました。

人の成長における、「土」、とは何にあたるのか、答えはそれぞれで構いませんので、考えてみてください。

今日は佐々木先生(師範)の礼儀作法の時間。

礼に始まり礼に終わる。

身体や心を整えて集中することや、日本舞踊を体験したりする時間です。

先生の手作り手裏剣をもらいました。

手を着く場所の確認に使ったり、頭に乗せて落ちないように立ったり歩いたりします。

現代の私たちの日常生活の中にはなくなってしまった、正座をして姿勢を正す、礼をする、歩き方に気を付ける、などは教わらなければ一生触れることがない可能性もあります。

日本古来から大切にされてきたお作法に少しでも良いので触れておいてもらいたいと考えています。

年長さん、家の絵を描いていました。

頭の中にあるイメージを自由に表現するためには、心の安心感が必要だと考えています。

それと夢中さが加わることで自由な発想につながると思います。

今日の給食は、「ポークカレー&あじさいゼリー」、でした。

野菜とお肉の旨味がしっかりと溶けだした、子どもに大人気のカレーです。

あじさいゼリーは、透き通るような透明ゼリーと、青紫なゼリーがとても季節感があり涼やかで味も良かったですよ。

子どもたちの毎日は、一見すると同じことの繰り返しであるように見えます。

極端に大きな変化が毎日ある、という面白さではなく、小さな日々の変化に気が付いて、それを見つけてそこから自分たちで広げて楽しんでいる、という面白さだと思っています。

この日常の繰り返しが幼児期にはとても大切だと感じますし、この日常がちゃんと保証されている環境が何より必要なのでは、と考えています。

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

2024スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項(改訂版)

※令和7年度スマイルキッズについてのご相談も、随時、受け付けています。

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

【5月~8月の子育て支援活動・入園説明会のお知らせ】

5月~8月子育て支援&入園説明会

【7月~9月の夏のきらきらキッズイベント・子育て支援活動・オープンほうりん(保育&入園説明会)のお知らせ】

R6,7~9月子育て支援&オープンほうりん&園見学会

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp