今日はみんなが(私たちの想像以上に)楽しみにしていた焼き芋会の日でした。
朝から焼き芋先生(岡崎さん)が助っ人として来てくださり、火起こしから焼きまですべてやってくださいました。
登園してきた子たちも焼き場に興味津々。
各学年で焼き芋先生に挨拶をしました。
まだ温かいお芋をもらい早速いただきました。
中身は黄金色の柔らかくて甘~いお芋に焼きあがっていました。
最後に残っていたチビお芋もちゃんと焼いて食べました。
小さくても甘くて美味しかったですよ。
今日の焼き芋会は、①食育活動 ②体験的活動 ③五感をフルに使って感じる活動 などの意味が含まれています。
年長さんは、6月の苗植え、11月の芋ほりなど、ただ食べるだけではなく連続性のある活動でもあります。
シルクスイート、ベニハルカなどとても甘みと舌触りの良い品種で、子どもたちの五感をしっかりと刺激していたようで、「美味し~!」「おかわり!」などの声をたくさん聴くことが出来ました。
普段、食べることに積極的でない子たちほど、良い反応をしてくれていたように感じました。
今日の焼き芋会を通して、デジタルや作られたテーマパークの様な楽しさではなく、ファーストフードの様な既成の味ではなく、本当の天然の味に感動できたことが、とても大きな意味があったな、と感じています。
幼児期には、出来るだけナチュラルな体験をたくさんしておいてもらいたいと考えて取り組んでいます。
お子様からも今日の感想を聞いてみてくださいね。
【1月~3月の子育て支援活動のお知らせ】
2月16日(金)「きらきらキッズ」は、広島ママブラスPeaceさんの演奏で、親子音楽鑑賞会です。
是非、ご参加ください。
参加をご希望される方は、下記までお知らせください。
【2024年2月3日卒園児同窓会のお知らせ】
ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。
【お問い合わせ&お申込み先】
電話(0829)31-1026
ホームページ「問い合わせ」フォームより
e-mail hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp
ほうりん廿日市幼稚園
園長 宮武 栄明