毎日暑い日が続いていますね。

数年前にも同じような夏がありましたが、そのサイクルが短くなっているように感じます。(そのうち、毎年、こんな暑さになるのではないでしょうか。)

カブトムシの虫かごを食い入るように見つめる男の子たち。

幼児の男の子らしくて、かっこいいですね。

朝のうちは室内で遊びます。

外遊び(水遊び)もしています。

虫捕りに夢中になる子や水遊びをする子、泥んこ遊びをする子など、暑さを気にしながら、思い思いの夏時間を過ごしています。

もち米の穂が実り始めました。

季節は秋に向かって確実に動いているのですね。(夏至を過ぎたので、日没も少しずつ早くなっていますね。)

例年、暑さで枯れやすいのですが、今年はいまも元気な藍さんです。

ミニトマトは子どもたちにも収穫を手伝ってもらっています。(これからは枯れてしまうだけなので、どんどん触れ合ってもらいたいと思います。)

唐辛子がやっと赤くなりました。

子どもたちが、「食べてみた~い。」と言うので、「絶対に食べないでね。辛くて泣いちゃうよ。」と話しました。

割って匂ってみると、やっぱり、唐辛子の匂いでした。(幼児さんには絶対に「✖」な食べ物ですね。)

トマトの赤い色は、「私を食べてね。」と言っているような、魅惑的な色だと思いませんか。

連日、38℃、40℃、と体温以上の日が続いています。

熱中症に気を付けながら、活動時間や活動内容に配慮して、屋内ばかりにもならないように、夏にしかできない遊び(体験)をしっかりと行っていきたいと考えています。

そのためにも、食事・睡眠をしっかりと摂り、身体を使った遊んびを行いながら、暑さに負けない身体を養って行きましょう。

夏休みに開催します「夏のきらきらキッズ教室&入園説明会」と9月の「園庭開放・園見学会」、「きらきらキッズ人形劇観劇会」、詳しくは、添付のチラシをご参照ください。

R5,7~9月子育て支援&入園説明会&園見学会

入園に関するご質問・ご相談はご遠慮なく園までお知らせください。

※入園申し込み書の配布が始まっています。詳しくは園までお問い合わせください。

(一般の方のお申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp