本日は、令和3年度卒園式でした。

最初のつばき組は曇りでしたが次のさつき組は雨となってしまいました。

つばき組。

園児も準備完了。

献灯・献花・献香の担当の子も準備完了。

初めにお勤めをして、幼稚園の阿弥陀様に卒園のご報告と、仏法に出遭わせていただいたご縁への報恩・感謝の意を伝える時間です。

元気に園歌斉唱できました。

担任の先生に名前を呼ばれ、園長先生から頂いた卒園証書をお母さんの所へ持って行き、感謝の言葉を伝えました。

式辞。

卒園記念品の手形色紙(一人一人の手形が押してあります。)

「おちちをもったて あみださまをおがむて」と書かれてあります。

(大意)

人間が手を使って行う行為の中で最も尊いものが「合掌」です。

生まれがたい一人の人間として生まれることが出来た有難いご縁、そして、遭いがたき仏縁に遭うことが出来た尊いご縁に感謝をする心をこれからも忘れないでください。

式終了後はクラス写真と、お部屋で最後のお別れの挨拶とお話。

保護者有志の方が中心となって、お花とメッセージアルバムを贈呈されました。

最後は教職員総出で、お見送り。

さつき組。

準備は完了です。

部屋に入るときは、合掌・礼拝からが、本園の卒園式です。

献灯・献花・献香も、準備万端です。

保護者会様、後援会様よりフラワースタンドを頂きました。

誠に、ありがとうございました。

今日で3年間の幼稚園の過程がすべて終了となります。

式の途中、お別れすることが寂しくて、泣き始める子も何人も見られました。

そんな素敵な感性をこれからも大切に持ち続け、夢と希望を胸いっぱいに、小学校へ羽ばたいていってください。

教職員一同、心より応援しています。

保護者の皆様、これまでのご支援・ご協力に心より感謝いたしますとともに、お子様のご卒園、誠におめでとうございました。

教職員一同