朝から暑い日となりました。
太陽がギラギラしていました。
桜の蕾が膨らみ始めました。
毎日シロツメクサで遊んでいます。
最近、年中さんで鉄棒による手にマメが出来る子が増えています。
良い傾向です。
太陽がギラギラです。
子どもたちも「あつ~い。」と言っていました。
年長さん。
年中さん。
年長さん、卒園式の練習をお互いのクラスで見合いっこしました。
子どもたちは、透明なマウスシールドを練習でもしています。
つばき組
さつき組
どちらのクラスも、もう、いつでも卒園式ができるくらいに練習がされていました。
昔は、もっともっと、まだまだ、とやっていた時代もありますが、幼児でこれくらい出来ていれば十分だと感じています。
残された貴重な時間を、練習だけで終わってしまうのはもったいないですからね。(今はそんなことはありませんが。)
しっかりと、残された時間を味わいながら、子どもたちと触れ合いながら過ごしたいと思っています。
今日の給食は「筑前煮&バナナ」でした。
筑前煮は、たくさんの具材が入っている純粋な和食です。他の煮物と違うのは、油で炒めて煮るのが筑前煮の特徴だそうです。
いりこ出汁と鶏もも肉の出汁がよく効いて、みんなたくさん食べていました。
バナナも地元の果物屋さんから届く味の良いものです。
年少さんも、今では自分たちで食管を給食室に片付けています。
年長さんの卒園に連動して、年中・年少さん成長が著しいですね。
もう、いつでも進級できそうなみんなです。