本園の給食は、幼稚園の給食室で調理をする、自園給食を35年以上続けています。
天然のいりこ出汁や昆布、干しシイタケ、鶏がら、などを主に使用しながら、和食中心の献立を長年続けて提供しています。
勿論、子どもたちに人気の、カレー、シチュー、パスタ、ハンバーグなどもあります。
その中でも、子ども達に人気なのが『高野豆腐』、というのも興味深いことです。
単純に美味しいからではあると思いますが、高野豆腐の絹のような食感と体に優しい天然出汁で味付けされていることが、子どもたちの味覚に、自然とおいしさが伝わるのかも知れません。
調理員さんと子どもたちが毎日コミュニケーションを取り合ったり、「今日の給食美味しかったです。」、と子どもたちが給食室の前で大声で言う姿も見られます。
日々の子どもたちの様子を調理にフィードバックできるのも、自園調理の最大の利点であると考えています。
※毎日検食をしていますので、その時の画像を使用しています。
【9月2日(月)】
『肉団子の白菜スープ&ごぼうのサラダ』
【9月3日(火)】
『カレービーフン&梨』
【9月4日(水)】
毎週水曜日はお弁当の日です。
毎月1回、食に感謝する日として、『梅干し弁当の日』、行事などで忙しい時は、『おむすび弁当の日』、などもあります。
【9月5日(木)】
『吉野煮&キャベツとしらす干しの胡麻和え』
食育と体験活動、まことの保育(浄土真宗のみ教えを基盤とした保育)の一環で、年長さんが植えたもち米です。
台風10号の突風で倒れたのを起こして、再度、頑張っています。
3割程度はダメになりました。
最近、スズメさんが食べに来ているので、ネットを掛けようと思います。
身近な体験のためと、連続性と一貫性のある活動として、長年取り組んでいます。
【9月6日(金)】
『切り干し大根の煮物&キャベツのゆかり和え』
【9月9日(月)】
『筑前煮&もやしときゅうりのナムル』
普段の保育の様子はInstagramm『ほうりん廿日市幼稚園』で毎日掲載していますので、そちらも、是非、ご覧ください。
【令和7年度園児募集要項について】
入園を希望される方は、添付の要項をご参照ください。
入園を希望される方へ入園申込書の配布を行っています。
詳細は、園までお知らせください。
※入園申込書受付開始・・・9月21日(土)8:30~
※本園は、子どもたちの遊びを通しての体験活動(幼児教育は体験的教育です。)や身体づくり・体力づくり、保護者の皆様の就労支援を全力で応援しています。
【9月~12月の本園子育て支援活動のお知らせ】
詳しくは添付のチラシをご参照ください。
9月6日(金)・・・園庭開放&保育見学会(会場:ほうりん廿日市幼稚園)
9月11日(水)・・・ミニ運動会(会場:佐方市民センター)
9月17日(金)・・・園庭開放
参加をご希望される方は、下記までお知らせください。
【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】
詳しくは、添付の要項をご覧ください。
ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。
※令和7年度スマイルキッズについてのご相談も、随時、受け付けています。
【本園預かり保育(ホームクラス)】
預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。
ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。
ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。
【お問い合わせ&お申込み先】
電話(0829)31-1026
ホームページ「問い合わせ」フォームより
e-mail hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp
ほうりん廿日市幼稚園
園長 宮武 栄明