今日の様子をお伝えします。

年長さんの卒園式まで8日(保育は5日)となりました。

感染防止対策(健康観察、マスク、消毒、換気)をしているのだから、そんなに遠慮して声出さなくても良いですよ。と伝えています。

今できることはしっかりとやり、出来ない事は無理してはいけません。

「卒園式はどんな式にしたい?」と尋ねると「かっこよく」「げんきに」「やさしく」など言ってくれました。

「動きや声や姿勢を今から練習して、一度きりの卒園式をかっこよく終わりましょう。」と伝えました。

きっとみんなはやってくれると思っています。

本願寺の紋が入った修了証書です。

年長さんが園の給食室で炊いたご飯で、おにぎり作りをして食べました。

家から持ってきた具材をいれて、大きなおにぎりを2個も作っていました。

ウィンナーや唐揚げ、塩昆布、鮭フレーク、梅など、見ていて食べたくなりました。(後で子どもたちが「食べて下さい。」と持って来てくれました。)

大きなおにぎり2個と給食のおかず、バナナもしっかり食べました。「もう、たべれ~ん。」、が可愛かったです。

 

ホームクラスの子たちがいたので「記念撮影。」と言って撮りました。気づくと、こんなに人が集まって来ました。

記念撮影、という響きが、久しぶりと言いますか、懐かしく感じました。(コロナのせいです。)

今日は年中さんのつみき教室(課外)です。

「できた!」が嬉しい時間です。

これからもゆっくりで良いので、できる喜びを感じて行って欲しいと思います。

令和2年度終了式まで、10日(保育は6日間です。)

しっかり、幼稚園ライフを楽しみましょう!