先週からずれ込んでいる年長さんの田植え用のもち米苗がようやく届きました。

天気が悪かったり行事が入っていたりと、今週のどこかで必ずやる予定にしています。

子どもたちの期待度はかなり上がっています。(笑)

園の田んぼは、広さ約2.5㎡(一坪もありません。)の小さなものです。

この活動を通して、もち米の苗に触れる、田んぼに入って泥の感触を感じる、田植えのやり方を知る、食べ物を育てる大変さを肌で感じる、水や昆虫、太陽、気温、天気などの自然条件が生長に関係していること、など、インターネットや本だけの知識では得られないリアルな体験を身近な場所で経験して欲しい、という目的で取り組んでいます。

※出来るお米の量は、両手に乗る程度(250g~300g)です。(笑)

夜、カエルの鳴き声らしきものが聞こえていましたよ。

連日の雨の関係で、植物の生長が進んでいます。

バジル

ミント

どんぐりの木

夏野菜

園庭には、平和公園から持ち帰って種から育てた被爆アオギリの木が2本あります。

昨秋、枯れてきたのかな、と思っていたら、しっかりと葉を付けています。

子どもたちの遊び場と心の安定のためにも、園庭整備の中で、樹木を増やす、草場を増やす、野菜や果樹、どんぐりなど実のなる木(植物)を増やす、に引き続き取り組んでいきます。

今日は今年度初のニコニコタイム(縦割り保育)の日でした。

年少・年中・年長さんがそれぞれ6グループに分かれて、それぞれのお部屋に行って活動をします。

今日は初回ですので、自己紹介や絵本の読み聞かせなどを行いました。

最後は、年長さんが年少さんをお部屋まで連れて行ってあげます。

お部屋だと先生から何かをするように言われてやることが多いと思いますが、基本的には、子どもたち同士の関わり合いの中でお互いが成長していってくれることが、集団生活の意義だと考えています。

今日の給食は、「生揚げの中華煮&フルーツポンチ」、でした。

いつも感じることですが、生揚げの中華煮などのメニューは油くどくなったり香りがうまく出せなかったり味のしみ方が均一でなかったりすることが良くありますが、大量調理でありながらしっかりと課題をクリアされているところが、素晴らしいと感じています。

今日のフルーツポンチは、あまおう苺のゼリーが入っています。

幼稚園での毎日の生活の繰り返しが生活習慣の定着につながり、それが自信へとつながっていきます。(乳幼児期は、生活習慣の定着が最優先課題です。)

特に事情がなく園を休みがちになると、生活習慣が定着しづらく生活の流れに乗りきれなくなったり、自分のしたいことだけをして過ごすことが増えると周囲との関係性を築くのに時間がかかったりする場合もあります。

この様な状況が見られる場合はご家庭だけで頑張ろうとするのではなく、園とコミュニケーションや連携をしっかりと取って相互理解を深めていくことで、課題を解決するきっかけとすることが出来ると考えています。

お気になることなどありましたら、ご遠慮なく園までご相談ください。

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

2024スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項(改訂版)

※令和7年度スマイルキッズについてのご相談も、随時、受け付けています。

【オープンほうりん】

今週土曜日(13時~14時)は、保育のこと、入園のこと、満3歳児クラスのことなどをご紹介・ご説明するオープンほうりんの日です。

参加をご希望する方は園までお知らせください。(お申し込み先は下記をご参照ください。)

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

【5月~8月の子育て支援活動・入園説明会のお知らせ】

R6,4月~8月子育て支援&オープンほうりん開催

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp