年中さんがカミキリムシとタマムシを持って来てくれました。

別の年中さんが、イガグリを持って来てくれました。

秋の深まりを感じる今日この頃ですね。

とにかく虫探しばかりをしています。

年少さん、自由~、に遊んでいます。

年長さん、朝の自由遊びのときに、1回だけ足・腕トレをして遊びに行きます。

年少さん、自由~、にくつろいでいます。

8,9月のお誕生日の子のお祝いの会を園庭で行いました。

前に並んで、みんなからお祝いされていました。

お部屋で学年に分かれて、パネルシアターを観ました。

「ねずみのすもう」と「金のがちょう」です。

園に随分前からある、懐かしいペープサートです。

早くみんなが集まって一緒にお誕生日をお祝いしたり、楽しいことを観たりしたいですね。

年長さん、うわべの出来た経験ではなく、コツコツ積み上げてきた自然な自信がどの子にも現れていました。

運動会をお楽しみに!

今日の給食は「餃子&マカロニサラダ」でした。

いつも優しく丁寧に手作りされた給食は、見た目や味も自然体だけに、子どもたちにも食べやすいはずです。

掃除をしていた職員が「下駄箱に入っていました。」と見せてくれました。

(私)「面白いね!しかもこんなに大きな石をよく見付けたね。絶対、宝物だと思ってるよね。」

と言う会話を笑いながらしました。こういうのを怒る幼稚園にはなりたくないですね。

つみき教室(課外)に向かう年長さんが頭にファイルを載せて歩いていたので写真を撮らせてもらいました。

こんなことが出来るのは、身体の動きが洗練されてきている証拠ですね。

※年中さんのつみき教室(課外)です。

本園の子どもたちは、年少さんから本当に良く遊び身体をしっかりと作っています。

時間をかけて、年中さんの後半頃から徐々に競技(ドッチボールやリレーなど)を始め、卒園までには幼児期に付けたい身体や体力をしっかりと身に付けていきます。

子どもたちの溢れる意欲を、引き続き、ご紹介していきますね。

教育相談(いきいきママ)、入園相談、園へのご意見・ご相談等、いつでもお気軽にお知らせください。

☎(0829)31-1026