今日は、これまで気になっていたみんなの鉄棒の使い方についての安全教育(指導)を行いました。

自由に気ままに遊んで大丈夫なものと、使い方を誤ると大きな怪我になるものとがあります。鉄棒は、やはり、正しい使い方を知識として頭に入れておくことが大切な遊びです。

正しく理解できると(理にかなっていると)子どもたちはすぐに実行に移すことができます。

その後は、心配な様子はずいぶん減少していました。

わくわくタイム(体操)の時間です。

腕や足、身体全体を使って準備運動や筋力アップ!

ふと見ると、ピアノを弾く河野先生の周りにみんなが集まっていました。

今日は五日市南小学校へ就学前検診の日でした。「もう小学生になるのか~。」としみじみ感じました。

いってらっしゃーい!

秋(季節感)らしさを感じられるよう、たっぷりと置いておきました。(ほぼ1日誰かが見たり触ったりしてくれていました。)

実際に手に触れて、形や色などを確認していました。VR(バーチャルな現実)ではなくR(現実)的な体験をもっと楽しんでいきたいと思います。