(お知らせ)

サマーイベント(夏のきらきらキッズ7,8月&オープンほうりん(保育&入園説明会)

9月イベント(保育見学会&ミニ運動会)のお知らせです。

詳しくは、チラシをご覧ください。

R6, 7~8月夏のきらきらキッズイベント&オープンほうりん

R6,9月ミニ運動会&園見学会

お申込み・ご相談は園までお気軽にお知らせください。

年少さん、アイスクリームを描いていました。

それぞれ好きな味(色)を使って、思い思いのアイスクリームを作りました。

スマイルキッズ(満3歳児)さんも、アイスクリームを作っていました。

スマイルさんも年少さんも、多少拙くても、どう作っても、そもそもが可愛い人たちですので、どれも素敵な作品となっていました。

年中さん、今日はコスモスポーツクラブの軽部先生が公共交通機関運休の関係で、わくわくタイムは年長さんのみとなりましたので、年中さんは園庭で裸足遊びの時間としました。

何か決まった活動をするのではなく、自由に雨の後の園庭の感触を楽しみました。

こういう筋書きのない活動は、子どもたちの遊びの幅を広げるには、とても良いことだと感じています。

年長さん、組体操の練習。

みんな、最後まで頑張って取り組むことが出来ていましたね。

1学期の終わりまでにやっておく練習は、これで一応、一通り終わっています。(完成度のことではありません。)

インプットさえしてあれば、2学期以降、アウトプットに専念できるからです。

今日の給食は、「たらこパスタ&牛乳」、でした。

年中さんのお部屋に行ったら、大きな食缶いっぱいに(蓋に尽きそうな程)パスタが入っていました。

「これ全部食べられるの?」、と聞く、(先生)「はい、食べますね。」、とのこと。

素晴らしさと、驚きと、頼もしさで、思わず笑いが込み上げてきました。

放課後は、コスモスポーツクラブ(有料課外授業)でした。

年長さん、終わって解散を待っている時間です。

幼稚園で外部から体操講師の方に来ていただく意味は色々ありますが、個人的には、自由な遊びの時間の積み上げだけでは、「幼児期に身に付けたい36の基本動作」、を身に付けるのには課題があると考えているからです。

どの子もバランスよく色々な遊びで身体を上手く使いこなしていれば良いのですが、大人が何も関わらず適切に介入しなければ、個人差や偏りが出来てしまうのでは、と思っています。

年中さんや年長さんから毎週1回ではありますが、体操の時間を通して、「普段の自由遊び」+「基本動作(運動)」で、さらに子どもたちの身体づくり、体力づくりの向上に努めて参ります。

【令和7年度園児募集要項】

今年の願書受付は、9月21日(土)~です。

入園を希望される方は、まずは、園までご連絡ください。

詳しくは、募集要項をご覧ください。

R7年度園児募集要項

【7月~8月の夏のきらきらキッズイベント・子育て支援活動・オープンほうりん(保育&入園説明会)のお知らせ】

【9月 ミニ運動会&園庭開放・保育見学会のお知らせ】

R6,9月ミニ運動会&園見学会

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

2024スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項(改訂版)

※令和7年度スマイルキッズについてのご相談も、随時、受け付けています。

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp