年少さん、傘と雨を描いていました。

テーマや枠などはみんな同じですが、描き方や色使い、雨の量、などなど、どれも一つとして同じものはありません。(当然、同じように描かせたりもしませんし、同じものは出来ないでしょう。)

当たり前の様ですが、その自由さがどの程度かが、園の雰囲気や園風土になるのだと考えています。

年長さん、運動会に向けてリレーの練習をコツコツ行っています。

地面をしっかりと蹴って走れる子が増えています。

順位発表で飛び上がって喜ぶ子どもたちが、素敵です。

年長さん、組体操の練習。

まだ綺麗に上手に技は出来ませんが、年長さんのやる気と素直さで直ぐに上手になると感じました。

年中さん、鉄棒練習。

怖がる子もほとんどおらず、頑張ろうとする姿がたくさん見られました。

「鉄棒の持ち方が悪いと、ドスン、と落ちてしまいます。」、と持ち方を教わっていました。

スマイルキッズさん。

園にも慣れて、積極的に楽しむ姿が増えました。

いちごを見つけて大喜び。

「大きいイチゴはもう少し赤くなったら採ろうね。」、と言っていましたが、その後採られていました。

それは当然ですね。あんなに大きくて赤くてかわいくて美味しそうないちごを見たら、誰でも採りたくなりますよね。

それも予測している事なので、大丈夫ですよ。

きゅうりさんがどんどん実り始めています。

見て大喜びでした。

スマイルキッズさんのお部屋に行くと、温かくて和やかで安心感のある豊かな時間を感じることが出来ます。

色々大変な時代ですが、本来の子育ての楽しさや喜び、共に頑張れる人がいてくれる心強さなどを実感できる素敵なスマイルキッズ(満3歳児クラス)さんだと感じています。素敵ですね。

今日の給食は、「高野豆腐の卵とじ&フルーツ杏仁」、でした。

旨味がギュっとしみ込んだ高野豆腐と、どれだけでも食べられそうなフルーツ杏仁とで、美味しい美味しい給食でした。

放課後はコスモスポーツクラブ(有料課外)です。

終わった後もまだまだ元気いっぱいの子ども達。

お家の方は大変かもしれませんが、そんな姿が見られるのも限られた期間(年数)だと思って、どうか子どもたちとのお付き合いに、ご協力よろしくお願いいたします。

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

2024スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項(改訂版)

※令和7年度スマイルキッズについてのご相談も、随時、受け付けています。

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

【5月~8月の子育て支援活動・入園説明会のお知らせ】

5月~8月子育て支援&入園説明会

【7月~9月の夏のきらきらキッズイベント・子育て支援活動・オープンほうりん(保育&入園説明会)のお知らせ】

R6,7~9月子育て支援&オープンほうりん&園見学会

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp