天気の良い、気持ちのいい1日でしたね。

年中さんのけん玉が、凄いんです。練習をどんどんやり始めていて、止め剣(とんがった先に玉をさす)も、もしかめも出来る子が増えています。

これは難しい。

昨日掘った芋を乾かして、来週まで保存しておきます。

来週の焼き芋会や給食に入れて食べる予定です。

年長さん、音楽法要(重誓偈)のお勤めです。以前より上達しています。

年長さん、わくわくタイム。(跳び箱と鉄棒。逆上がりが出来る子が多いのに驚きました。(特に、女の子)

年中さん、運動会の時の自分の顔を貼って、自由に絵を描きました。

年少さん、おばけの完成です。※年少ブログにおばけ特集をしていますので、ご覧ください。

こんな感じで、いつも、元気いっぱい遊んでいます。

サラ粉を多量生産。

「見て~」と持ってきたので「宝石みたいだね」と言うと、嬉しそうに何処かへ行ってしまいました。

この年頃の子どもが持っているから宝物にみえるんですよね。(中学生くらいだと、そうはいかないでしょうね。)

連作障害にも負けず生き残ったじゃがいも。近くにいた子たちと収穫しました。

にんじんは、収穫にはまだ早いのですが、生長を確認するために一番葉が大きく育っているものを一つ抜いてみました。大きくなっているのは年末辺りかな。

木曜日は課外の体操(コスモスポーツクラブ)です。年少、年中の人数が増えてきていますね。

これは、年長さんはのクラスです。

しっかりと、色々なことを感じ取れるようになってきた、みんなでした。