菜園のほうれん草とじゃがいもです。
じゃがいもは連作障害?で植えた半分はダメになりました。
ほうれん草は、イモムシにやられてわずかしか取れませんでしたが、最後までちゃんと食べてあげようと思います。
その他の野菜(大根、人参、キャベツ、レタス、ブロッコリー)は元気もりもりに育っています。
枯れた株を抜くと小さいけど美味しそうなじゃがいも。
この大きさも美味しいですよね。
何とか生き延びたほうれん草。
園庭の桜の落ち葉が良い色になっています。
今日の給食は、「生揚げの中華煮&フルーツポンチ」でした。
生揚げの中華煮は、甘めの味付けと肉や厚揚げの旨味が溶け出して、とても良い味に仕上がっていました。
フルーツポンチは、りんごゼリーも入っていて、子どもたちも大喜びでした。
バス運転手、森兼さんから、大量(45Lビニール袋満タン)にもみ殻をいただきました。
これは、畑(これから玉ねぎを100株植えます。)に撒いて、保温と保湿の役割をしてもらいます。
実際に、「さわっていいよ」というと、みんな、手で感触を確かめていました。
「お米は無いの?」「お米の殻だからないんだよ。たまごの殻みたいなものかな。」
職員や保護者の方が、「懐かしい香りがする」「おばあちゃんの家の匂いがする(農家さんです)」など、様々なインスピレーションを掻き立てることができたと思います。
個人的に、子ども時代に「もみ殻」を触ったことは無かったように、記憶しています。
今日のホームクラスの後半で行った「ひっかき絵」の活動。
通常は画用紙に大きく描きますが、時間の都合と、子どもの負担を考えて手のひらサイズにすると、なかなかかわいい感じになっていましたよ。
栩野先生、いつも色々なアイディア、ありがとうございます。