昨日よりもさらに気温が上がり、夏日となっていることでしょう。

園庭に日よけを何か所も設置したり、ミストシャワーの放水を開始したりと、今年も熱中症対策が始まりました。

年少さんが、「はい。」、と見せてくれました。

内容も大切ですが、「見せたい。」という気持ちを大切にしたいと思っています。

これまであまり鉄棒に触れていなかった?!年長さんがどんどん鉄棒に触れて楽しんでいました。

こういう成長(変化)の瞬間が見られるのが、この仕事の良いところです。

この一枚の画像から、色々なことが想像できますね。(私だけでしょうか。)

夏野菜の苗を植えました。

少し弱っていたので心配でしたが、葉っぱの色が緑色に回復しているようなので、このまま様子を見ようと思います。

(植えた野菜:きゅうり、なす、オクラ、シシトウ、ピーマン、枝豆、トウモロコシ、ゴーヤ、鷹の爪、マクワウリ、スイカ、紫蘇。※この後、もち米の田植えをします。)

食べることも目的ですが、子どもたちの身近に多様な野菜の生長を苗の時から目にする環境が大切であると考えて、栽培をしています。)

イチゴさん、頑張っていますよ。

ナスビさんの花が咲きました。(今年は例年の2倍の6苗を植えています。特別な理由はありませんが。)

これぞ正に黒山の人だかり。

年長さんが、毎年この時期にしんらん様を鉛筆で描く活動を行っています。

よく見て、覚えて、お部屋に帰ってから描きます。

難しい活動ですが、幼児さんの頭はさすがに柔軟ですね。

何とか、描き上げることが出来ていました。

勿論拙さもありますが、しんらん様を描くご縁に出遇わせていただけたことが尊い、ということを感じてもらえれば幸いです。

鉛筆ってここが汚れますよね~。みんな見せてくれました。

年少さん、わくわくタイム(体操)の日でした。

楽しい準備運動をしたり、〇▢△ゾーンに色々な動物に変身して移動したり、楽しそうに取り組んでいましたよ。

今日の給食は、「カレービーフン&野菜ジュース」、でした。

具だくさんで甘めのカレースープとビーフンがよく絡んで、とても美味しかったです。

今週は週末まで夏日が続く予報です。

今の時期から暑さに身体を慣らしておくことは、夏の本格的な暑さを乗り越える意味でも、大切な慣らし期間とも言えます。

外遊び中でも、適宜、水分補給を行ったり活動の時間を短くしたり、ミストシャワー等での放水をするなどの対策を行いながら、楽しく過ごしていきたいと考えています。

※水筒の量を多めにするなどの対応も、各ご家庭でご検討ください。

【令和6年度満3歳児クラス(スマイルキッズ)園児募集のお知らせ】

詳しくは、添付の要項をご覧ください。

ご質問・ご相談は、下記までお気軽にお知らせください。

2024スマイルキッズ(満3歳児クラス)募集要項(改訂版)

※令和7年度スマイルキッズについてのご相談も、随時、受け付けています。

【本園預かり保育(ホームクラス)】

預かり保育(ホームクラス)の内容(金額や時間等)についてです。ご参照ください。

ご不明な点やご質問は、園までお知らせください。

2023ホームクラス

【5月~8月の子育て支援活動・入園説明会のお知らせ】

R6,4月~8月子育て支援&オープンほうりん開催

参加をご希望される方は、下記までお知らせください。

ご不明な点やご質問等は園までお知らせください。

【お問い合わせ&お申込み先】

電話(0829)31-1026

ホームページ「問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp