年中さんが、先日の消防車見学で見た消防車の絵を描きました。

自分の思いを必死に絞り出して描いた絵は全て素敵で、愛くるしく、一人一人の消防車に仕上がっていました。

外遊び。

お片付けで鍋の大盛の砂を1人で持とうとしていた年少さん。

「それは1人では無理だよ。」と言うと、近くにいたお友達が一緒に持ってあげていました。

「協同性の芽生え」をしっかりと感じることが出来ました。

お片付け名人!

年少さん、野菜に興味津々。

人参の葉っぱを触ったり、大根やカブが大きくなっている様子に気が付いて、喜んでいました。

カブのこども(年中さんが、「早く抜きた~い。」と言っているそうです。まだ、待っててね。)

大根のこども

「つるつる」と見せに来てくれました。

こだわりを感じさせる一品でした。

新型コロナの関係で登園自粛期間中のクラスの、お仕事などの都合で登園している子どもたちが作りました。

幼稚園の畑のほうれん草を収穫しました。

「何で土が付いとるん。」と、子どもたちの素朴な疑問。

「今畑から抜いてきたんだよ。」と伝えましたが、分かってくれたでしょうか。

給食の食材として使いたいと思います。

ホームクラスの年中さんが一人で作っていました。

ゆとりの時間が、じっくりとこだわって作る楽しさにつながっているようでした。

【11月11日(金)園庭開放について】

〇11月11日(金)に予定していました園庭開放は、現在、新型コロナウィルス感染による登園自粛を行っているクラスがあるため、感染拡大防止の為、11月25日(金)に延期とさせていただきます。

日程変更の関係で参加出来なくなった方は、可能であれば「キャンセル」のご連絡をいただけますと、大変有難く存じます。

(※参加者数の把握をする為です。)

〇12月2日(金)は、今年最後の園庭開放日です。

まだ、参加申し込みをされていない方は、園までお知らせください。

〇令和5年度(2023年度)入園についてのお問い合わせも、お気軽にお問い合せください。

〇お子様の発達に関するお悩みやご相談は、お気軽に園までお知らせください。

【お申し込み方法】

☎(0829)31-1026

ホームページ「お問い合せ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp