園長先生が給食の食材紹介をしにお部屋にきてくださいました。
メニューは筑前煮、青菜のおひたし、冷凍みかんです。
さあ!どんな食材がでてくるかな~?土のついたこの食べ物は何かな…?
切っているものを見ると穴があいていることを発見!「あ!れんこん!」という声が聞こえてきました。
筑前煮にはたくさんの食材が入っていますね。他にも、いんげん豆や昆布、しいいたけの紹介があり、乾燥した昆布としいたけを水に浸して、
どのように変化していくか見たり触ったりしました。始めは固かった物が水に浸すと少しずつ柔らかくなっていきました。
「やわらかい!」「しいたけふわふわ~!」
次は、青菜(小松菜)を触ったりにおったりしてみよう!
「わ!なんか匂いがする!」
お待ちかねの給食の時間です。
「入ってるかな~?」
「みつけたよ!」
色々な食材に興味を持ってくれた子どもたちです。次はどんな食材を紹介してくださるか楽しみですね。