お好み焼きクッキングの最終回。海のくみの皆さんが,お母さま方のサポートを受けて,広島風お好み焼きに挑戦です。ゲストティーチャーは昨日に引き続いてのほうりん農園“井手端先生”です。プレートが程よく温まり準備万端です。「井手端農園長先生,よろしくお願いします。」と,クッキング開始です。「プレートはとても熱くなっているので,くれぐれも注意するんだよ。」さあ,生地を伸ばします。魚粉を満遍なく振りかけたら,キャベツもやしにんじんなどの具材を載せていきます。最後に豚肉をのせ,残りの生地をかけたらひっくり返しますよ。続いて10分間の蒸しに入ります。蓋を取ると,御覧のように湯気が立ち上がり,おいしい香りが一面に広がります。へらでしっかり押さえ,水気を追い出して再度ひっくり返して完成です。みんなで頂くお好み焼きは格別ですね。
お母さま方には,平日のお忙しい折にもかかわらずサポートをしてくださいまして誠にありがとうございました。これからもどうぞよろしくご協力くださいますようお願いいたします。併せて,井手端農園長先生には3日間連続においでいただき,子どもたちの“食育”にご尽力くださいましてありがとうございました。お陰様で滞ることなく「お好み焼きクッキングシリーズ」を終えることができました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。